标题: 死亡之书 [打印本页]

作者: ikea    时间: 2007-9-28 21:12     标题: 死亡之书

死亡之书

死亡之书(也译作“亡灵书”)是一本与死者一同下葬的纸莎草纸制书籍,通常包括数百篇魔咒文本、赞美诗插图等。传说它会保护死者平安进入地下世界。有时这些文本也被刻在墓室的墙壁上。现在已经发现的死亡之书中,一个典型的例子是公元前1240年的“Ani文稿”。除了文本,它还包括许多描绘Ani和他的妻子穿越冥界的情景的图画。

埃及人通常把死亡看作是一次危险旅程的开端,而不是生命的终点。为了到达神明居住的地方,他们必须首先穿越阴间(the Underworld)。每一部死亡之书都是为某位将要进行这次旅程的死者量身订做的。它包括与死者生前的生活最适合的咒文和赞美诗,以及对旅程中每一次试炼的回答语。这些试炼中最具决定性的是阿努比斯的心脏称量判决。

作者: 猎鹿人    时间: 2008-5-2 21:08

木乃伊2的亡灵书让人印象最深
作者: 水榭君    时间: 2008-5-9 14:36

应该就是埃及亡灵书吧
里面的内容挺丰富的
作者: 爱尔兰女巫    时间: 2008-5-9 18:56     标题: 囧……

木乃伊那个我看过啊,亡灵之书。不过好像太阳金经比它还厉害
作者: y63124420    时间: 2008-5-12 23:29

不知道什么东西。哎,鄙视自己。
作者: eko    时间: 2008-5-13 11:03

近日在图书馆看到魔鬼书,其主要内容也是解释死亡之书
hoho,可惜无法扫描。。
作者: 花蝴蝶    时间: 2008-6-6 12:48

貌似不单只有一本死亡之书..- -
作者: 金屬髮條    时间: 2008-6-26 17:56

確實有许多种类好象,我理解的死亡之书就是召唤亡灵为自己服务的那种
作者: hakanaki_    时间: 2008-7-1 00:30

原帖由 eko 于 2008-5-13 11:03 发表
近日在图书馆看到魔鬼书,其主要内容也是解释死亡之书
hoho,可惜无法扫描。。

e....我无法无视这段文字...嫉妒ing~~
作者: eko    时间: 2008-7-12 23:21

我不会扫描。。。
不知道老大是怎么扫描的这么好的
我都扫成豆腐干了。。。无名怒火ing。。。
作者: rbmin    时间: 2008-7-14 18:50

谢谢楼主分享,长见识了
作者: srlucifer    时间: 2008-7-29 14:36

木乃伊看多了哈
作者: 紫竹飞儿    时间: 2008-7-29 20:01

古埃及面对死亡的另一种感悟
作者: 今天我牙疼    时间: 2008-10-21 05:47     标题: 提供一下亡灵书的目录

目录
前言
一 亡灵起身,歌唱太阳
二 他向奥西里斯,那永恒之主唱一篇礼赞
三 他请求神的赦免
四 他坚持他的雷同的记忆
五 他行近审判的殿堂
六 他被宣告为诚实
七 他出来,进入了白昼
八 他邀请奥西里斯从死人中上升
九 他把自己与奥西里斯合而为一
十 他将自己与拉合而为一
十一 他把自己与那肢体分为多神的唯一之神合而为一
十二 他在白昼行走
十三 他防卫了他的心,抵抗破坏者
十四 他完成了他的胜利
十五 他走入女神赫托尔的家
十六 他登上了拉的小舟
十七 他命令一阵清风
十八 他认识西方的众灵魂
十九 他认识东方的众灵魂
二十 他用拉的名字战胜了邪恶的蛇
二一 宛若莲花
二二 他像蛇撒迦
二三 他祈求可以写字的砚台
二四 他燃起了一柱火
二五 他在地下歌唱
二六 另一世界
二七 阿肯那顿王和耐弗尔·耐弗留·阿顿公主对苍穹的敬礼
二八 尼罗河颂
二九 阿顿颂诗
三十 战胜阿波菲斯书
三一 情歌
三二 隐密的拉的颂歌

一 亡灵起身,歌唱太阳

赞美你,啊拉,向着你惊人的上升!
你上升,照耀,令诸天向一旁滚动。
你是众神之王,万物之主,
我们自你而来,因你而成神圣。

你的祭司黎明出迎,以欢笑洗心;
神圣的风带着音乐,吹过你黄金的琴弦。
在日落时分,他们拥抱你,犹如每一片云
自你的翅膀上,闪现着天边反照的颜色。

你行过了天顶,你的心喜悦;
你的清晨和黄昏之舟都遇上好风;
在你面前,玛特高举她决定命运的羽毛,
阿努的殿堂因你的名而喧嚣。

啊你完善之神,永恒之神,唯一之神!
与上升的太阳一同飞翔的伟大的鹰!
在青翠的无花果树上,你永远年轻的形象
闪烁着掠过天国的河心。

你的光照亮每一张脸,却无人知晓。
千年万年,你是新的生命热切的根源。
时间在你的脚下卷起尘土,而你永远不变。
时间的创造者,你已超越了一切时间。

你通过了那扇黑夜的背后闭起的门,
使愁苦中躺卧的灵魂欢喜雀跃。
语言的真实,心的宁静,起来啜饮你的光明,
因你是昨日,今日,也是明天。

赞美你,拉,使生命从昏睡中苏醒!
你上升,照耀,显示你光辉的形象,
千万年过去了,我们不能一一清数,
千万年将到来,你光照万年!

今天我牙疼          2008.10.21
作者: gentleman987abc    时间: 2008-11-12 15:02

世界真是无多不有啊,,,奇妙奇妙
作者: zhuzzz    时间: 2008-11-13 14:46

这本书的汉译本很多的,我们学校也有。。。
作者: boh228    时间: 2008-12-13 17:49

地域男爵2:黄金军团 里面也有啊,呵呵

很神奇。
作者: zzc7266    时间: 2008-12-20 00:29

强大。。但没见过。。
作者: caomeizhouzhou    时间: 2008-12-20 13:58

其实据说这个亡灵之书是死者能够平安到达死后国度的攻略书……
作者: 天鹅绒黑手套    时间: 2008-12-20 22:29

阿这本书很久以前在兄长家里见过,记得是贝塔斯曼那里订购的,当时最为惊异而且印象深刻的是埃及人把太阳和金甲虫什么联系在一起。还有称量心脏。
阿,还有死而复活的奥西里斯=W=
还有那个封面很不错。=W=
作者: 血色黎明    时间: 2008-12-21 22:37

看过一本介绍的,没看懂
作者: 凯蜜萝莎    时间: 2008-12-27 18:48

诶啊我好想看啊~!!!!!!!!!为啥我找不到
作者: 雲端上的童話    时间: 2009-1-14 19:24

在《木乃伊》木乃伊系列第一步里面讲过的那个吗?
作者: 加百列    时间: 2009-1-26 21:12     标题: 我看过一本亡灵书

我看过一回残缺不全的亡灵黑经,
现在回想特后悔,早知道缺页也买下来就好了!!!
现在找都找不到了
作者: 魂舞    时间: 2009-1-26 22:09

有一本《埃及亡灵书》,不知道是不是1楼提到的,有中文也有英文版
作者: 加百列    时间: 2009-1-28 12:22

你们谁知道现在哪里有卖的吗?这本书?
作者: lubi    时间: 2009-3-16 13:07

几年以前买了一本
作者: lubi    时间: 2009-3-16 13:08

我是在贝塔斯曼订的...不然去淘宝上看看,貌似什么都有
作者: NavidoTheElf    时间: 2009-4-16 14:30

虽然都说要相信科学 但现在确实有很多事是科学解释不了的
在这种情况下 我倒宁愿相信传说
毕竟 人死之后到底有没有灵魂 灵魂将去往何方 没有人能真正地回答
如果人死之后真的要有这样一段旅程 那么生命就不算是真的结束 死亡也就不再那样令人恐惧
这样挺好
有时 我们制造或者相信这些传说 也只不过是想找到些面对死亡的勇气罢了

欢迎光临 古国天使论坛 (http://qiluo.net/bbs/) Powered by Discuz! 7.2