标题: 古埃及美术 [打印本页]

作者: 爱尔兰女巫    时间: 2008-10-31 19:13     标题: 古埃及美术

古埃及美术的基本特征体现在以下几个方面:
A. 强化皇权的等级观念与服务与灵魂的宗教精神互相渗透,构成古埃及美术创造的动因 如果说在平等的原始社会,美术作为人类试图征服自然力的精神图图像,反映了全体社会成员的共同愿望,那么,古埃 及美术则是为了极少数人服务的。古埃及是东方最典型的奴隶制国家,是一个政教合一的独裁王国。哪里有十分森严的金字 塔式的社会结构。为了维护法老的绝对尊严,必须借助宗教势力来统治人的精神世界。这导致法老不惜数十万努力来为自己 建造陵墓、庙宇,雕凿巨像,以表现他至高无上的地位。

B. 理智因素与固定程式结合的造型法则 原始美术中的形象创造,全凭直觉感受的记忆。古埃及美术的创造则更多地运用理智因素。那些形象不是立足于艺术家 在一个特定的时刻所能看到的东西,而是立足于他所知道的一个人或一个场面所具有的东西。它们总是试图把自己认为重要 的东西都包括在一个人的形状之中,而且尽可能表现得清清楚楚。这种造型法则形成,便被认为是唯一的正确方法,以后的 艺术家必须严格效仿。于是,程式化的造型形成了古埃及美术的重要特点。这种重理智的描绘方法,虽然很少见作者的激情 流露,但作品却呈现出惊人的秩序感。

C. 强调几何形式规整,追求装饰风味的表现手法 古埃及美术的形式创造绝不是人以虚构的,而是对自然的犀利观察与几何形式的规整之间的密切结合。这使人感到古埃 及美术的表现手法总是十分概括简练,并具有装饰风味。

D. 刚劲、宏伟、庄严、明晰而简练的艺术风格 这种风格面貌的形成,正是以上特征的形象体现。它折射古埃及的时代精神,显示出人类理智发展的一个新的水平

古代埃及美术

“埃及是尼罗河的赐予。”
一、古代埃及美术的特点
埃及美术是为法老与少数贵族服务的,是有等级制度的美术,功利性质的美术,它歌颂王权,为巩固奴隶制作了贡献。这种艺术其中一个重要的特点就是,好大喜功的法老不惜动用数十万劳力为自己修建陵墓,庙宇,雕凿巨像,以次表达至高无上的权力。为了神话这种权力,这些艺术必须严格服从统治者的要求,遵循一套基本法则和程式。
由于宗教在社会生活中有相当大比例,甚至法老也要借助宗教力量来维持统治,故宗教也对埃及艺术产生了重要影响。埃及人相信“灵魂不灭”,从这一观点出发,埃及人对陵墓的建造,尸体的保存都相当讲究,所以埃及艺术又被称作“来世的艺术”。
埃及艺术在存在的3000年当中基本处于稳定不变的状态,这种局面也许与他所处的相对封闭地理环境有关。

二、古王国美术
以金字塔建筑与雕刻最为突出,壁画还处于初期阶段。
建筑方面:王朝初期,埃及国王和贵族的陵墓是长方形的石头建筑,里面放着装有木乃伊的石棺,这种金字塔的原型被称作“马斯塔巴”。后来原来一层的马斯塔巴变成了由大到小的几层相叠的梯形金字塔,代表为撒卡拉金字塔。到古王国盛期,又演变出方锥形金字塔,吉萨大金字塔为代表。

Mastaba

Sakkara

吉萨

雕刻方面:这一时期的雕刻已初现程式,以后被当作典范沿袭下来。这些典范,总结下来有:1、姿势直立,双臂紧靠身体,正面直立;2、根据人物尊卑决定雕像比例大小;3、人物面部刻画较细致,其它部位非常简略;4、面部轮廓写实,又有理想化的修饰,表情庄严,感情流露很少;5、雕像着色,眼睛描黑,有的眼睛用宝石材质镶嵌(很想画画埃及妆呢!)

最为著名的该时期雕刻当属哈夫哈金字塔前的狮身人面像。

the Sphinx

拉荷切普王子与其妻坐像

这位王妃让我想起邻居家的哪位阿姨。。

老村长像

老村长怎么这么像玄奘法师呢?

书吏凯伊

很写实的人物!

浮雕与壁画:同样有着很固定的程式:1、正面律,人物头部为正侧面,眼为正面,肩为正面,腰部以下为正侧面;2、根据人物尊卑决定比例大小;3、横带状排列结构,用水平线划分画面;4、画面充实,不留空白;5、固定色彩模式,男子为褐色皮肤,女子为浅褐色或淡黄色,头发为蓝黑色,眼圈黑色。

三、中王国美术

中王国时期,战乱频繁,地方贵族势力强大。这一时期的美术成就远不如古王国时期,但在建筑、墓室壁画方面仍有独特成就。

建筑:这一时期王国首都由孟菲斯迁到峡谷附近的底比斯。这样的环境不适于建造金字塔,因此陵墓变成了石窟陵墓,外面是依山而建的梯形享殿。由中王国开始,庙宇享殿入口处出现方尖碑。它是太阳光芒的象征。

四、新王国美术

新王国时期,中央集权制度重新巩固,埃及艺术也进入了黄金时代。尤其是十八王朝时期,法老阿蒙荷太普四世进行了一次宗教改革,自命为“埃赫纳顿”,对艺术也产生了深远影响。

建筑方面:新王国时期建造了大量神庙,享殿,方尖碑等,其中最杰出的为哈特谢普苏特女王享殿。

卢克索神庙和卡纳克神庙为新王国时期的著名神庙建筑。卡纳克神庙拥有世界上最大的圆柱厅,占地5000平方米,无法看到中轴线,大厅的柱子像原始森林一样密集,使神庙越发的神秘。

第十九王朝拥有著名的拉美西斯二世时期的阿布-辛布神庙。

雕刻方面:新王国时期,雕刻又重新出现了繁荣,出现了真人大小的雕像与巨型雕像。肖像在技巧上更为成熟。埃赫纳顿时期的雕像以其强烈的生活气息和深远的意境表现了法老的日常生活。

壁画方面:新王国时期的壁画主要用来装饰宫殿,庙宇,陵墓,在继承古王国,中王国传统的同时,着力刻画世俗享乐生活。对人物的处理更加大胆自由。

Hatshepsut

哈特谢普苏特陵庙中

啊哈哈哈,埃及唯一的女法老陵寝。

卡纳克神庙柱廊

埃赫纳顿肖像

纳菲尔提提往后

据说是埃及最美丽的女人。。

三个女乐师

Gardencouple(不知道是不是新王国时期的壁画)

是不是有些诗意?

作者: 后。    时间: 2008-10-31 21:12

不要太懒。
把图保存了再发上来吧,
作者: 倒逆之蝶    时间: 2008-11-1 16:58

小女巫啊!图片要发上来啊! 看不见
作者: 爱尔兰女巫    时间: 2008-11-1 19:23

原帖由 后。 于 2008-10-31 09:12 PM 发表
不要太懒。
把图保存了再发上来吧,

后啊,我不是懒啊,我每周上网时间有限啊…………
作者: 那尔迈    时间: 2008-11-1 23:12

埃及的美术成就,在我看来,算不得高
作者: 水榭君    时间: 2008-11-2 02:00

你值得是哪方面?
几千年之前的能在那种生产力之下,我觉得美术成就已经很高,特别是在建筑雕刻方面
作者: 爱尔兰女巫    时间: 2008-11-2 09:10

原帖由 那尔迈 于 2008-11-1 11:12 PM 发表
埃及的美术成就,在我看来,算不得高

学术方面的小巫插不上嘴……
刚上学的时候看埃及壁画觉得为什么他们只画侧面图?

水榭君又出现了……HOHO~~
作者: 那尔迈    时间: 2008-11-4 22:57

水榭也别女巫召唤来了,真是个召唤师~~~~~
埃及的建筑方面很有成就,但其美术方面过于呆板,绘画粗糙,不算很优秀的画作
它的成就在于它将文字与绘画的结合,
作者: wgworld    时间: 2008-11-5 17:50

我怎么什么也看不到
作者: 水榭君    时间: 2008-11-7 20:13

原帖由 那尔迈 于 2008-11-4 22:57 发表
水榭也别女巫召唤来了,真是个召唤师~~~~~
埃及的建筑方面很有成就,但其美术方面过于呆板,绘画粗糙,不算很优秀的画作
它的成就在于它将文字与绘画的结合,

汗~~
难道你让他们把画画在纸张上或者卷纸上?然后保留下来?~~~
马克思爷爷说了,评价要站在历史的生产力水平上~~~
我觉得墓室的很多画面就很漂亮,有的虽然古朴,不精细,但是却透露出一种生活的气息~~在那个时代,能够出现如此绚丽的色彩已经很不错了~~话说,按还没看见商朝很优秀的画作,周到是有,不多那也到了春秋战国时代。。。
作者: 爱尔兰女巫    时间: 2008-11-8 19:22

原帖由 水榭君 于 2008-11-7 08:13 PM 发表

汗~~
难道你让他们把画画在纸张上或者卷纸上?然后保留下来?~~~
马克思爷爷说了,评价要站在历史的生产力水平上~~~
我觉得墓室的很多画面就很漂亮,有的虽然古朴,不精细,但是却透露出一种生活的气息~~在那 ...

说的很对……生活的气息!!!耕作的画面……在尼罗河猎鸭……我支持水榭君……
作者: zhuzzz    时间: 2008-11-13 14:47

埃及风格的感觉好阴森。。。
作者: 爱尔兰女巫    时间: 2008-11-15 12:43

原帖由 zhuzzz 于 2008-11-13 02:47 PM 发表
埃及风格的感觉好阴森。。。

啊咧?有吗?您是看那些动物头人身的神灵们有点各应人吧……

PS:我支持伊西斯女神。
作者: 那尔迈    时间: 2008-11-16 13:37

我支持隼头的荷露斯,HOHO
埃及的美术缺乏透视,布局非常平面,取材虽然生动,但动作僵硬,拘泥与形式和流程,自中王国以后一直没有很大发展,所以我认为它的成就不高
作者: 爱尔兰女巫    时间: 2008-11-18 19:18

远目……那可是在几千年前呐……
作者: jixjix    时间: 2008-11-22 10:27

我觉得古埃及的美术,好像是用来记事的,而不是纯粹为了表现绘画的技巧,这是古代绘画的共同特征
只是,我们现代人才喜欢注重技巧,而往往忽略意义,才会觉得古代人画的不好
^_^
支持小巫
作者: 荒川珠代    时间: 2008-11-23 18:50     标题: 回复 1# 的帖子

埃及的雕像是我的最爱,很写实,细致。埃赫纳顿的一张长脸很鲜明啊,所以说近亲结婚不好啊,不过埃赫纳顿在位时可是埃及艺术的一个高峰呢,而且因为宗教的原因,那段时间很是矛盾突出风云突变的,他的继任者就是图坦卡蒙。
作者: 爱尔兰女巫    时间: 2008-11-23 21:42

原帖由 荒川珠代 于 2008-11-23 06:50 PM 发表
埃及的雕像是我的最爱,很写实,细致。埃赫纳顿的一张长脸很鲜明啊,所以说近亲结婚不好啊,不过埃赫纳顿在位时可是埃及艺术的一个高峰呢,而且因为宗教的原因,那段时间很是矛盾突出风云突变的,他的继任者就是图坦 ...

埃赫纳吞的宗教改革……HOHO
当时是因为阿蒙神祭司的权利太大了,他觉得威胁到他了……

古埃及人都是兄妹,姐弟结婚的= =
作者: 今天我牙疼    时间: 2008-11-24 11:22

支持一哈小女巫,哈哈哈,没去古狗滴《生活》图片查查?
作者: windli    时间: 2008-11-24 12:22

顶顶
很神秘!!!!!!!!!!!
作者: hakanaki_    时间: 2008-11-25 17:39

.......飘过..
作者: 那尔迈    时间: 2008-12-9 22:42

准备步枪打飘人
作者: boh228    时间: 2008-12-13 17:43

其实真正看到埃及的绘画觉得没什么啊。

我倒是惊叹波斯的细密画。很令人惊讶的。
作者: 爱尔兰女巫    时间: 2009-1-29 18:55

原帖由 boh228 于 2008-12-13 05:43 PM 发表
其实真正看到埃及的绘画觉得没什么啊。

我倒是惊叹波斯的细密画。很令人惊讶的。

埃及的那个绘画只是神庙的一部分。
作者: 加百列    时间: 2009-1-30 14:54

古埃及的艺术真是没得说!漂亮!!!
作者: lubi    时间: 2009-3-16 13:05

埃及男人似乎啤酒肚很普遍...?
作者: NavidoTheElf    时间: 2009-4-16 14:36

我喜欢古埃及美术的神秘色彩 虽然由于技术局限 它有一些不足
我喜欢玩儿那些以古埃及为背景的游戏 比如埃及祖玛
神秘的画面 神秘的音乐 到处都透露着这个文明古国的气息

欢迎光临 古国天使论坛 (http://qiluo.net/bbs/) Powered by Discuz! 7.2