返回列表 发帖

陶源:山东农村宗教状况见闻录

山东农村宗教状况见闻录
一、宗教概述
    宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动。
    宗教之所以能够长久的存在是因为宗教能够为信徒提供一种信仰或者也可以说是诱惑的力量,给信徒以实现今世或来世的某些祈愿的希望。宗教最初起源于人类对大自然的无知和对自然力量的畏惧,随着人类前进步伐的不断加快,人们最初对宗教的认识发生了极大变化,由最初模糊的畏惧崇敬转为认识的逐步加强和追求宗教的精神作用。
    进入21世纪之后,虽然人们对宗教有了较先人更为进步和确切的认识,但是宗教仍然存在于地球上有人类团体生存的任何地区。笔者认为,虽然人类对于宗教有了更准确的认识,但是由于受教育水平、地区间信息的不平衡性以及封建思想仍然存在等因素的存在使得全体人类对于宗教正确认识的水平在总体上提高的并不是太高,而且世界各地的宗教认知水平也不均匀。笔者在此以对山东某地农村甲村的宗教状况的见闻为对象,对甲村的宗教情势做一分析说明。
二、某村宗教情况
    甲村情况概述:甲村是山东中南部一个一千人左右的村庄,村民务农数量逐年减少,多以经商、做零工为主。该村经济水平发展增长相对较快,也存在贫富差距加深的问题。此处人民男性受教育水平多为中学学历,女性受教育水平相对较低。近年来,该村青少年辍学经商工作的人数逐年不下,早婚早育现象也普遍存在。
1、新教和天主教
    新教是基督教的三大教派之一,产生于16世纪发生在德国、瑞士、荷兰和英国等地的宗教改革运动。新教是脱离于罗马天主教的教派,也是基督教诸教派中信徒数量最为庞大的教派之一。新教在中国通称为基督教,在甲村称之为“信耶稣”,这个基督教是狭义的基督教,是作为新教包含在国际上那个广义的基督教之中的。一个宗教之所以成为宗教,是因为它包含以下三个层面,其一为宗教的思想观念及感情体验,即教义;二为宗教的创始人,以及膜拜对象,即教主;三为宗教的教职制度及社会组织,即教团。新教在甲村俗称为“信耶稣”,除了一些本土化了的教条外其基本教义和圣经上以及基督教教义没有很大的差别。既然称之为“信耶稣”,其崇拜对象自然就是基督耶稣了。至于教职制度在甲村则体现不出来,而信徒组织起来的礼拜堂定期礼拜显然也算不上是社会组织。甲村基督徒家里一般悬挂的以马内利之类的横幅、耶稣牧羊的年历和十字架上的耶稣像等。和世界范围内天主教徒数倍于基督教徒数量的情况相反,甲村基督教信徒较天主教徒多,所以近几年甲村基督徒集资建了一所小教堂。其实所谓的小教堂就是一件瓦屋,内置大长凳二十余条,有讲台,有黑板。教堂每周一三五七开门迎接信徒们集会,俗称“做礼拜”。做礼拜的大体内容就是基督徒们聚在一起唱圣诗、聊天和听人布道等等。基督徒分布较为广泛,几乎周围每个村里都有一所基督教小教堂。以马内利是上帝与我们同在的意思,在基督徒家里经常可以见到这样的字样,要么是以横幅,要么是以年历对联等的形式出现。但这种文化现象却不在天主教徒的生活环境中存在,天主教徒侧重于祷告的时候颂念“主与我同在”。
    天主教是基督教中信徒数量最为庞大的一个派别,总人数占基督徒的半数以上。自宗教大分离后,基督教分为罗马正教(天主教)和东正教。后来经过宗教改革,罗马正教里又分离产生了新教。天主教在明朝后期传入传入中国,在家村传播开来则是在二十世纪末期。天主教在甲村俗称为“信天主”,其崇拜对象自然是天主耶和华和被称为“圣母娘”的圣母玛利亚。天主教徒家里一般悬挂耶和华、圣母玛利亚和基督耶稣的画像。天主教徒人数较少,有二十人左右。天主教徒也是每周单日集会做礼拜,集会的地点是某信徒的老房子,他们没有足够的资金修建天主教堂。天主教徒不定期的会听讲乡里或市里派下来的神父讲道。近一两年里,天主教徒的每周单日做礼拜已经有向戏曲票友会发展的趋势。由于各信徒都要做工,集会很难聚集起很多人,而较为活跃的几个信徒则是会唱些柳琴戏、黄梅戏之类的戏曲,因此做礼拜的集会往往开始还是唱耶稣哥和赞美诗,后半截就成了唱传统戏曲和拉家常了。
无论是基督徒还是天主教徒,其信徒多以中年妇女和老年人居多,青年人和中年男子很少有皈依宗教的。而且由于工作和生计问题,两派教徒也是无规律的参加做礼拜的集会,闲时去,忙时不去。由于识字率和老花眼以及圣经排印的问题,圣经很难起到传播福音和搭建上帝与信徒之间的桥梁的作用。
2、其他:佛教、道教、东正教
    几年前,一人对笔者说已取得道籍、领了道袍,只等他女儿出嫁了了他的心事,他就可以去出家做道士了。而且此人尚未出家期间已为乡邻做过一些驱邪的简单法事,未见灵验。笔者近年来见此人仍留在甲村。足以让甲村宗教成分发生一点变化的事情就这样没有成功,原因不详。
    笔者在家村尚未见闻有佛教徒的存在,但听闻有一家人信奉一不同于基督教和天主教的宗教,据说是从俄罗斯那边传来的,不知其具体的信仰情况,笔者猜测大概是东正教。
三、存在问题
1、教义问题
    关于基督教的一些教义,诸如不说谎骗人之类的,不可避免的是遵守不了的。表面上,大家都是一团和气,其实农村社会里存在着复杂的社会关系网。因为种种原因,两派信徒们多少都会有犯过违背教义的错误。
    圣经里教导信徒不酗酒,但是甲村的基督教的两派关于酒的看法就产生了差异。基督徒家庭里是滴酒不沾,认为喝酒就是违背教导。天主教徒家庭则是允许喝酒现象的存在,当然是禁止酗酒的。
    圣经在教徒的学习中起到的作用微乎其微,多数基督徒对基督教的起源和大体的历史都不了解。更为细致的一些教义都是从老信徒或着来步道的神父那里听来的,可以说是经过个人理解和解释了的教义。这个传播过程存在着教义本土化和修改化的问题。
2、社会伦理道德与文化冲突
    皈依宗教与无宗教信仰之间还存在一些社会伦理和文化冲突等问题。不论是基督教还是天主教对于中国文化来说都是外来的,使得一些传统观念较深的人本能的排斥它们。往往在信教与否的问题上家庭里的老年人和中年人会产生矛盾,引发家庭纠纷,这种问题属于文化冲突的范畴。异质文化的文化冲突还表现在关于祭祀、祭祖等问题上。甲村的基督徒严谨家人子女参与祭祀上坟等传统活动,天主教徒家庭则是关于祭祀则是看的相对要轻一些,并不禁止。这样的做法倒是符合两派的规定,但是也存在一定程度的本土化。关于教义和教导的实行与否,取决于一个家庭里信徒的权威和地位。
3、传教与入教动机
    最初这两个教派在甲村是如何传播的亦不得而知。虽然在教徒在甲村总人数中比例并不大,但现在基督教和天主教在家村发展几乎达到静止的平稳状态了。这些宗教信徒传教和入教的方式都很简单,无非就是东家走西家串,和人聊天讲解信耶稣和信天主的好处。当然他们也不是无目的的混乱串门,而是去那些家里有人有病和出事故遇到困难的那些家庭里去传教。吸引村民入教的理由主要的三条就是可以治好病、保佑家人平安和去世后进天堂。甲村村民由于常年劳作,不少人都有些积年的毛病不好治,饱受病痛折磨,因此治好病对一些村民来说自然是很吸引人的。另外两条不用说也是起作用的,人生在世谁不图个平平安安的。死后的事情没人说的清道的明,村民们对死亡的和恐惧和对来世的无知自然也是驱动他们想宗教屈服的最好助力。
四、对宗教问题的思考
综上所述,甲村虽有一定数量的宗教徒,但是信教的功利性、目的性较强,宗教只是一种有目的心灵寄托,在现实中所产生的积极作用并不能反映在每一个信徒身上。虽然甲村也有虔诚的宗教徒,但这只能说明宗教在农村的成功是不全面的,是需要继续强化宗教在信徒向善过程中的影响力的。
虽然宗教许给信徒的是一种虚幻的东西,但是由于它在信徒中间产生了一种信任的张力,因此,宗教对信徒个人和社会还是存在一定的现实意义的。村民的受教育水平偏低使得他们容易皈依宗教,但同时也使得他们容易接受教义的教导。宗教教义一般都是较为积极向上的叫道,因此,教徒们也较容易向善的方向发展。不过由于人的本性和人所处的复杂的社会关系,交易只能是外在的影响力量,并不能真正的彻底改变他所有的信徒。
宗教对于维护社会和谐有一定的功劳,甲村的基督教各派信徒们用实际行动证实了宗教可以增进人际交往、活跃社会氛围和是信徒有精神依托等等。但是宗教的存在不能从根本上解决信徒的精神需要,笔者认为只有采取紧抓教育提高村民们的受教育水平和思想觉悟水平,提高村民的经济能力和生活水平,丰富农村的业余活动等措施才能从根本上解决宗教所不能解决的问题。
收藏 分享

话说在山东过了二十多年了都没留意这些
清风  微凉

TOP

回复 2# dzslll

O(∩_∩)O哈哈~平时留意看看就好了,青岛肯定也有很多教堂之类的,进去看看挺有意思的

TOP

至今为止只在城里面见过教堂和基督徒,我们这边农村的信仰还是以道教为主佛教为辅
因为明天未确定

TOP

回复 4# xrl
也许你们那边宗教社会比较传统吧,我几乎就没再我们这边见过道士。如果文中说的那个道士算是道士的话,好吧,那我见过一个

TOP

桃桃去山东农村了?

TOP

前段时间上终南山住了三天  见到了不少修行者

TOP

回复 6# 绮罗

老大,我家就是山东农村滴

TOP

回复 7# 纯白裹尸布


    没跟着学几式吐纳功夫?

TOP

回复 8# 陶源


就地取材?

TOP

返回列表