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埃及之旅 全情公报




一定要去埃及

曾经有一位哲人说过:不去巴黎,不知道什么是艺术之都;不去埃及,不知道什么是艺术之源。

这么说是否恰当,我没有考据过。但几十年来,古埃及灿烂文化遗留给后人的金字塔、狮身人面像以及尼罗河沿岸的田王峡谷、卢克索神庙、太阳神庙等无数瑰宝,却时时刻刻魂牵梦绕着我。我曾多次流连忘返于巴黎的卢浮宫,但在这座艺术圣殿中最让我凝神注目并浮想联翩的,却是陈列于其中的古埃及珍品。卢浮宫再大,也盛不下金字塔与司芬克斯,我也便一次又一次在心中许下宏愿:一定要去埃及!

1996年12月,当我在中西部非洲的一些村寨部落转悠了三个多月后,又返回到喀麦隆的首都雅温得。既然到了非洲,此次不去埃更待何时?我将这个想法向中国驻喀大使馆讲了,并请求使馆能给予帮助。我知道这是难度很大的一件事:因为,在国外办赴第三国的签证一般是不允许的。但出乎我的预料,使馆很支持我��立即给埃及驻喀使馆发了照会,希望能尽快为我办理签证,并预祝我此行有所收获。朋友驾车带我去埃及使馆,好不容易找到时,已离下班仅差几分钟了。使馆工作人员很有礼貌,让我们在客厅一边喝咖啡看画册,一边等待办理签证。画册全是介绍动态及古迹与风情的,看得我更是眼馋,心中琢磨:恐怕今天是没戏了,明天又是周末,看来得等到下个星期了。老天爷呀!我在雅温得滞留的时间可只有三天啊!当我正在内心呼天抢地祷告时,那扇通向埃及之门“吱呀”一声打开了,签证官从晨边走出来,双手将护照递给我,满面春风地说:“埃及欢迎你!祝你在埃及过得愉快!”那一刻的感觉寮在太美妙了……。


开罗塔


天下的事便是这样:难度很大的事,往往顷刻之间便解决了——从我将护照递进去,到拿到签证,总共还不到半个小时!我的运气太好了,当然,不能光靠运气,我想,也许是几十年来我如此虔诚地崇拜着古埃及文明,万能的神明在保佑我吧!


黑人姑娘的热情相助

拿到签证后,便立即着手筹划日程方案。按最理想路线,是从雅温得往东北方向顺着公路直插苏丹,再由苏丹沿尼罗河往北,乘船去卢克索、阿斯旺等名胜古迹之地,最后抵达埃及首都开罗。但这一如意算盘是行不通的:途中卢旺达与扎伊尔之间战火尚未停息,更何况中非与我国已中止了外交关系,进境便属非法,警察逮住必得遣送回国,那可就全泡汤了。从空中走,又没有直航班机,得先绕道沙特阿拉伯,更费事了!朋友建议,还不如行飞欧洲,从巴黎或苏黎世再转飞开罗,这样比较便捷也较安全。主意拿定:去航空公司订购机票。在密密麻麻的班次中,朋友替我算计好时间:在巴黎的戴高乐国际机场下飞机后,只须在候机厅内休息7个小时,便可登上去开罗的班机,连机场都不用出了。当两张机票拿在手里,心才算踏实下来,还是朋友好呀!

兴冲冲地赶到机场,一盆凉水又浇到我的头上:法国航空公司全员大罢工,飞往世界各地的所有航班都停飞了。这下可把我害惨了:这边按时飞不了,那边的航班不就耽误了吗?这可是国际航班呀!值班的是一位文静秀美的黑人姑娘,说着一口纯正的法语,看我们拿着机票焦急的样子,便和蔼地说道:“你们先休息一下,我试试看。”便坐在一台电话前忙乎起来,一边讲,一边用笔在纸片上记,并不时瞅着面前的是电脑航班表。隔着一堵玻璃墙,看着她那专注认真的样子,我们不禁感叹:遇见这样的职业服务,有脾气也变得没脾气了,想想国内一些航空公司工作人员的态度,与这位黑人姑娘相比,可真是黑白分明。

大概过了半个多钟头,姑娘将一叠电脑打字纸摊在我们面前说,经过与世界好几家航空公司联系,我可以乘坐瑞士航空的一班飞机飞往巴黎,但这班飞机须去杜阿拉机场乘坐。杜阿拉距雅温得需乘汽车5个小时 ,现在离起飞还有近10个小时,完全来得及。这班飞机到巴黎后距去开罗的飞机起飞时间只差不到两个小时 ,为了避免万一误点,她已经与巴黎联系先取消了我原来票的“OK(确认)座位”,如果能准时抵巴黎,再重新确认,“从巴黎到
埃及博物馆的雕塑

开罗的航班很多,几小时便有一班,不会影响你的旅行。只是你得坐5小时汽车,十分抱歉!这样安排可以吗?还有什么要求?”望着她那一对大眼睛,我还能再提什么要求呢?我连连“咩塞咩塞!”(谢谢!谢谢!),朋友却说,这位“木须柏”是位摄影家,随身携带的摄影器材很重,能否请贵公司给予免费托运行李的照顾?姑娘思索了一下,便爽快地说,“既然我们公司给这位先生的旅行造成了麻烦,照顾一下也是应该的。”说罢,很快开了一张增加免费托运行李20公斤的票递给我:“祝你好运!”

在非洲的几个月中,我接角过很多人,给我留下深刻印象的人中,就有这位供职于航空公司的黑人姑娘。公司有这样的好职员,还愁不兴旺发达么?在去杜阿拉的巴士上,我还在心中念叨着她。

20个小时 后,当波音747终于越过地中海,机身下又出现一片灯的海洋时,著名的国际大都会城市——开罗,以她迷人的身姿拥抱我这个来自东方的崇拜者。

因为“太酷了”,差点儿挨罚

终于看到了金字塔,这里是开罗西侧的吉萨。放眼一望,金字塔个个如刀削般齐整,宛如放置在无垠荒漠中的巨大棱锥体。走近她时,便强烈火地感觉到4000年大自然的洗礼,块块巨石被雷雨风霜浸蚀的坑坑洼洼。有些地方呈台阶状,只不过每阶高约3尺多正好是一块石料的高度,金字塔塔脚下还有许多大小不一的石块,我捡了一块鸡蛋大小的带了回来。

在最大胡夫金字塔脚下转了圈后,我看背面游人很少,便产生了攀登她的冲动。紧了紧鞋带,将相机包背上,我沿着一条塔棱往上爬去。在非洲奔波了几个月,练就的行走功夫使我觉得攀登这种坚硬的“石山”比在沙漠中走平路还省劲,不大一会儿,金字塔的一半已在我的脚下,往下瞅,地上的游人变成移动的黑点;向上看,金字塔顶直刺蓝天,在阳光下闪闪发光,直像在登天一样,在如此广阔的空间又攀爬在如经庞然在物之上,我觉得自己渺小得如同塔身上的一粒石碴儿,便又不由得赞叹起造物主的伟大来,心中也暗暗为自己的“通敢”滋生出一丝自豪:到过金字塔的中国人不少,但用双腿登它的肯定不多,在我不多的中国人中,陕西人恐怕就……我陶醉在这自我欣赏之中,又往上移动了一大截,该喘口气了,再说腿也抬不动了。我取出相机,放眼四处寻找着可拍摄的目标从极远处的驼队到俯瞰司芬克斯狮身人面像,取景框中的画面有着加具一格的韵味。此刻,我真像一个外星人观看地球上的万物生灵一样,映入眼帘的一切都令我激动。

一阵风吹来,清凉惬意,突然,飘来阵阵喊叫声,叽里咕噜听不懂,但声调似乎不大友好。我端起炮筒一亲友长镜头寻声觅去,妈呀!原来是两个骑骆驼的警察在呲牙咧嘴地喝斥我呢,其中一个还举着一个电喇叭,周围聚集着一伙看热闹的游客在指手划脚。我想,这下可糟了,免不了挨克受罚,弄不好还得将胶片曝了光,这就更惨上。我迅速将拍过的胶卷从相机中掏出来换上一个新的,再把大额钞票藏起来,只留几镑零钱在外面口袋里,以防被愤怒的警察给席卷而去。金子塔顶仍在蓝天下闪着金光,神秘圣洁而庄严,可我却无缘与她再靠近了,真不甘心呀!得留点什么纪念在上边书写“××到此一游”之类是我最憎恨的丑恶行为,也是对金字塔的亵渎。几乎没有思考,我便迅速从腕上摘下手表,将表把往外一抽,指针与日历便永远停止在当时那一刻。我找了一处深深的石缝,便放了进去。或许,再过1000年,这只表便算是文物了,若被考古学家发现,定会引出不少话题。

下得塔来,情形便可想而知,骑在驼背的埃及警察黑着脸,使本来就不白的皮肤更显阴沉。拿电喇叭那厉声喝道:“I suppose you’re from Japan?”(“我猜你是从日本来的吧?!”)我说,“我是从中国来的。”“中国人?”两个警察用怀疑的口吻问道。“我是中国人”。说着我指摄影包上的那面小国旗,并等候如何“发落”我。心里想,挨顿训斥就挨顿训斥,别罚钱就行。警察看我连连认错,态度很好又带了这么多摄影器材,估摸我也不是一般的观光客,脸上由阴转晴,咕噜了许多听不懂的话,朝我挥了挥手,便吆喝属驼一晃一晃地巡逻去了,竟没有找我的茬儿。这时游人中跑出一男一女两个学生,象是见了金庸小说中的孤胆游侠一般,拉着我的手用中文连连说道:“你好勇敢好勇敢!你是从北京来的吧?我们是从台北来的,可惜我们那里没你这样有胆的人!”我笑着说,“我是从西安来的……。”两个台湾小青年一边听我说,一边直咂嘴:“太酷了!太酷了!”


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re:埃及所谓的国菜作者: 埃...

埃及所谓的国菜
作者:
 

埃及国菜有奶油拌果子泥(fool),是一种用蚕豆加油、柠檬、盐、胡椒做成的糊状菜;炸豆泥(tamaiya)是用蚕豆粉包馅过油煎制。还有芝麻饼(tahian)和用茄子做的巴巴盖努(babaganouh),用大米、通心粉、兵豆和鹰嘴豆混合制作的有辣酱味的库萨瑞(koushari)。肉类食物一般是烤肉串和辣肉馅(kofta)。

  在埃及,即使最简陋的饭馆里都有一种或多种上述食物。那里可能没有菜单,你可以进厨房去瞧瞧,品尝一下,然后决定想吃什么。

  因为这些是埃及的国菜,即使只作为开胃小吃,你都可以在全国任何一家饭店的菜单上找到。

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re:埃及美食—不清不楚的成分作者:...

埃及美食—不清不楚的成分
作者:
 

埃及的食物十分多样化,因此尝试不同食物也应该是这段冒险旅程的一部份。敞开心胸去尝不同的食物,不要一直去想它的成分到底是什么。而且,在埃及,享用特别而丰盛的一餐通常花不了多少钱。在城市里则可以找到不少餐厅,咖啡馆,以及快餐店。

  以下为埃及著名的美食:

  富尔 (Fuul) 及塔米亚 (Ta'amiyya) 可说是非正式的埃及国菜。富尔是用蚕豆制成的,加上油、柠檬、盐、肉、蛋以及洋葱加以调味;塔米亚则是将磨碎的鸡豆,和香料炸成的小丸子。把富尔和塔米亚加上一点蕃茄,用披塔 (Pita) 面包夹成三明治就是一道美味的小吃了。

  埃及的三明治通常是用一小片肉、乳酪、或熏肉卷成的,加一点芥茉酱就更美味了。沙威马在埃及也很有名,在埃及各地都可以看到卖羊肉沙威码的小贩,吃时加上用腌黄瓜或腌萝卜。

  除了三明治,埃及还有许多简便而价廉的小吃,菲提尔 (Fiteer)是一种类似披萨的食物,有甜咸两种口味,甜的菲提尔上放了葡萄干、核果以及砂糖,咸的非迪尔则加了起司、橄榄、碎肉或蛋。

  埃及人也爱嗑西瓜子或番瓜子,你也不妨试试和台湾瓜子有什么不同。

  柯夫塔 (Kofta) 和烤肉串 (Kebab) 是埃及最著名的两道菜。柯夫塔是把绞肉以香料调味后,用棍子串着烤,通常这两种东西都会和煮熟的蕃茄和洋葱一起吃。

  莫沙卡 (Musaga) 是很可口的一道菜它是用茄子、蕃茄、大蒜及香料烤成。莫洛奇亚 (Molokhiyya) 是一道绿色的浓汤,是用绿色蔬菜、米饭及大蒜炖成的 (埃及人和中国北方人一样,喜欢用大蒜调味)。夏休卡 (Shakshooka) 是一种烤的绞肉和蕃茄酱,再加一个蛋,也有素食夏休卡。

  烤鸽子也是有名的菜,先塞麦子在鸽体内,再以炭火烧烤。另一种作法是把鸽肉和洋葱、蕃茄以及米或麦,放在陶罐里作成炖菜。还有一道叫做库夏里 (Kushari) 的菜,是用米、面、洋葱、黑扁豆及蕃茄酱做成,材料要先分开烹调,要吃时再和一起。

  埃及最常见的面包是披塔面包及法国面包,最常见的起司有二种,一种是吉那贝达 (gibna Beyda),另一种是黄白色的硬起司,叫作吉那茹米(Gibna Rumi)。


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re:不可错过的埃及工艺品[IMGA]ht...

不可错过的埃及工艺品

纸莎草纸

    出售的绘有法老形象的纸莎草纸,通常用香蕉叶制造。真正的纸莎草纸经得起揉搓,若揉搓后破裂的纸莎草纸就不要买。你可以在开罗的莱凯布博士纸莎草研究所和卢克索(在博物馆附近的一条船上),看到真正的纸莎草纸,并可以购买。

    香水和香料

    开罗作为世界上最大的香料贸易中心和香精供应商之一,已经有100多年的历史,历史的芳香仍然弥漫在哈利利商栈市场。

    埃及为许多法国香水制造商提供香精。他们不但依自己的配方配制香水外,还将他们稀释在鼻烟壶里。另外,埃及香水经常用于稀释油。

    因为需要时间和混合,你不能立刻确定你想要哪种香水,但有此经历是快乐的。香精,从麝香、玫瑰到荷花,用油或酒精按下列比例配制:香水1:9;卫生间香水1:20;古龙香水1:30。

    枯茗、芝麻、藏红花、樟脑和其他香料和药草可用于烹饪和治疗疾病,眼圈粉用于眼部化妆,在哈利利和阿斯旺市场街中都有出售。

    纺织物、地毯、帐篷和挂毯

    埃及并不以地毯闻名,但阿斯旺是浏览小地毯和各式各样织物最好的地方,其中有很多反映出鲜明非洲色彩的特征。

    帐篷制造是埃及的特艺,在街区节日中常常可以看见使用美丽的贴花帐篷。上面的装饰可能是法老时代或伊斯兰时代的人物。但是最好的装饰是抽象的阿拉伯花纹图案或复杂的书法。但没有必要买全套帐篷,它们是分块制造的,你可以买一块作为坐垫。

    吉萨附近的小村庄哈拉尼亚生产的带有乡村气息和浓墨重彩的挂毯世界闻名,具有朴素迷人的特色。它们是由在维萨威塞夫艺术学校学习传统工艺的儿童制造的,参观学校将是一次愉快的旅行。

    木器和镶嵌工艺品

    开罗工匠制造的木盘、棋盘和木盒,用珍珠镶嵌复杂的图案,然后着色,价格十分低廉。开罗老屋中发现的精致的mashrabiyyas雕花木屏风,有时出现在市场中,但价格很高。


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re:在埃及市场里讨价还价[IMGA]ht...

在埃及市场里讨价还价

固定价格

    百货商店和大多数商店里都是固定价格。大宾馆拱廊中的商店用西方数字标价;在当地商店和百货商店里价格用阿拉伯数字标出,因此最好认识这些数字的写法。

    在市场里讨价还价

    在埃及的市场里,你会发现时间不值钱——对埃及人不值钱,但不是对你。若想讨得好价钱,你必须作好准备耗费一些时间。

    摊主的要价从来都高于他想得到的价钱。一般首先要砍下一半。大约半小时后,一个双方满意的价格就谈妥了。这是比较传统的方式。

    市场的好处在于竞争激烈,因此购物时要尽量对比各家价格以获得满意的价钱。比如在开罗哈利利商栈市场,你会发现铜器都在一个区间,香料在另外一区,木器和珍珠镶嵌工艺品又在一区。这使你有机会浏览一周,检验商品,对比样式、质量和价格。最好先去有固定价格的商店——至少你应该知道要砍下多少价钱。

    显示出对商品没有兴趣的样子比较容易讲价。你越显示出你想买,你的花费就越多。技巧是你先给一件你不想买的东西讲价,然后慢慢转向你想买的,就像你本来不想买,只是在玩讲价游戏一样。

    讨价还价是一种体育运动,有比赛规则和技巧。你第一次还价就降得过多会受到嘲笑,你会感到自己很蠢。不要急,那只是游戏的一部分。在经过几个回合的讨价还价后,若觉得讲不下去了,就退出。若摊主认为还有商量的余地,他会拦住你。若他放你走了,你就知道你的要价确实低了,你还可以回来,或者去另外一家,以新的眼光看待商品的价值。

    讨价还价的实质,不在于对比最初报价和预想价格有多大差别,而是你觉得你花的钱不能再少了,你满意你购买的东西,你满意你购物的技巧。
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re:[IMGA]http://egypt.e...

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re:带你游埃及作者:   [...

带你游埃及
作者:
 

  [圣卡特琳修道院] 坐落在西奈半岛的西奈山脚下,建于公元6世纪,院内有18座形式 各异的教堂,均体现出浓郁的拜占廷建筑艺术风格。修道院的主要建筑是东南角的大教堂, 其南面是修道院的图书馆。馆藏6000万册,包括基督教教义、历史、地理等内容的书籍,还 有东罗马和阿拉伯帝国的君主向修道院颁发的诏书、法令等真迹。修道院的修士死后,葬于 院内墓中,待皮肉烂掉后,取出尸骨存放在墓旁的骷髅室(或称死人教堂)。修道院约有40名 希腊东正教徒,他们承袭着几百年来的传统,蓄长须、穿黑袍,每天黎明起床,敲钟33下, 象征着耶稣一生的寿命。然后开始一天的祈祷、潜心修行的隐居生活。

  [埃及博物馆] 建于1881年,这里陈列着15万件以上的古代珍奇文物。有埃及法老的巨 大石像、法老的镀金车辆,有史前的陶器、石器,有古代艺人精心制作的各种艺术品以及记 载古埃及科学、文学、历史、法律等内容的纸莎草纸文献。还可以看到几千年前制作的木乃 伊,躺在黄金、宝石镶嵌的棺木里,依旧保持原貌。是世界著名博物馆之一。

  [阿布·西姆贝尔神殿] 位于尼罗河上游努比亚地区,距阿斯旺大坝以北80公里。建于公 元前13世纪,雕凿在尼罗河岸边的悬崖峭壁上,面宽38米,高33米,纵深65米。神殿正 面有4尊高达20米的拉美西斯二世的巨座像。每年3月21月和9月21日清晨5时58分,一 缕阳光准时穿过神殿洞门,在阿蒙·拉神像、拉美西斯二世像和阿尔马甘斯神像依次扫过, 20分钟后便消失了。唯有埃及的夜神波塔神像静立在黑暗中,不受阳光的照拂。

  [蛇村] 开罗市郊有一个名叫拉雅斯的村庄,共有百十户人家,常年养蛇,与蛇一起生活, 因而得名“蛇村”。在这里可以买到用蛇汁制成的珍贵药材和各种各样的蛇皮制品。

  [法老村] 位于尼罗河开罗段中间一个叫雅各布的小岛,这里展示着古埃及人生活场 景,在去这个被人称为法老村的小岛的途中,每前进20米,岛边就有一尊塑像,那是传说中 古埃及人所供奉的神,共有12尊,每尊法老时代神像的后面,都有一个十分动人的神话故事。 而在占地约15万平方米的“法老村”,是蓄意隔绝现代社会而制造出来的“独立世界”,里 面生活着200多名“古埃及人”,他们穿着古人的服饰,使用着当时的各种工具,在完全复 古的环境中向游人展示古埃及人的日常起居生活。
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re:卢克索神殿—— 太阳神阿蒙的圣船作者...

卢克索神殿—— 太阳神阿蒙的圣船
作者:


                   
                     
    能证明卢克索辉煌过去的是长达260米的卢克索阿蒙神殿(Luxor Amon Temple)。它由三代法老修建,由3公里长的羊头狮身斯芬克斯神道与卡纳克神殿相连。斯芬克斯神道的发掘工作仍在进行之中,神道的结尾十分自然地形成了卢克索神殿的入口。

  卢克索神殿的塔门宽65米,浮雕反映的是拉美西斯二世出征的场面,图画和古诗已经斑驳不清。塔门前只存有一个高大的方尖碑,另一个已于1836年移至巴黎的协和广场中心。

  协和广场被誉为是世界上最美丽的广场,卢克索的方尖碑在那里被重新旋转在一个很高的基座上。基座四周绘有方尖碑制造、搬运的过程。基座和方尖碑碑体的图案、文字全部金饰,在夜色巴黎中闪闪发光,美仑美奂。在上个世纪被分开的两座方尖碑命运迥异,而形象也大不相同。现存于卢克索神殿的这座方尖碑以古朴的神殿为背景,显得更有历史的沉重感。方尖碑高25米,高于其后的塔门,直挺而上,与左侧的两株笔直的棕榈树形成无生命的与有生命的和谐共存。

  卢克索神殿的大门处有两座高大的拉美西斯二世坐像,高15.5米,置于约1米高的基座上。据考证,最初在两座法老像旁还有4个粉红色花岗岩的立像背依塔门。其中包括拉美西斯二世的王后内弗尔塔里。现在塔门右侧仅存的立像,已残破不堪,是拉美西斯二世的女儿麦丽特·阿梦。 进入卢克索神殿,内厅中有两行以合拢的纸莎草花为柱头的柱子,柱间还有埃及神话中奥里斯安的塑像。内厅左侧是一个小的清真寺。再向里走是卢克索神殿的柱厅,土黄色的大柱由内而外,柱式不断变化:内侧为合拢的纸莎草花柱头,外侧的柱头则变为开放的纸莎草花。密柱耸立,神秘而威严。 傍晚从尼罗河上看卢克索神殿,似浮动在棕榈树顶的一艘大船,高高耸立的方尖碑恰如船前撑旗的桅杆,圣船载满了千年的历史与沧桑。



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re:不朽的殿宇-阿布.辛贝拉[IMGA]...

不朽的殿宇-阿布.辛贝拉

  阿布·辛贝勒距阿斯旺320公里。但我们听说这段公路由于1997年的卢克索恐怖事件已封锁。我们狠下心来坐飞机。身在埃及,距阿布·辛贝勒仅百里之遥,不去看看当年拉美西斯二世在黄沙大漠中创造的奇迹,会终身遗憾。 从阿斯旺到阿布·辛贝勒的往返机票为85美元,有些旅行社报价高达160美元

  窗外是纯粹的土黄色,有一条细细的公路一直出现在视野里。飞机飞得很低。大漠无边无际。 飞机一降落,我们就上了早已等候在机场的空勤巴士。从阿布·辛贝勒机场到景点的往返汽车费用是包含在机票中的。车停处有不少卖旅游纪念品的摊位,生意却不怎么好。阿布·辛贝勒古迹的门票价格不菲,但大家已经坐飞机来到这里,自然不会吝惜。门票中还含有导游费,进入古迹后有导游将游客分群,按英语、德语、西班牙语、法语进行讲解。

  阿布·辛贝勒遗址中分为两个庙宇,分别称为大庙和小庙。 阿布·辛贝勒的古代殿宇在埃及建筑历史上占了几个之最:最美丽,最具有想象力,献给最伟大、也最异想天开的法老君王——拉美西斯二世。

  从入口处进到遗址区,先到大庙。整个遗址矗立在努比亚沙漠中,最出名的就是这个大庙。大庙宽38米,长65米,由一整块巨石雕刻而成。大庙的正面是四个御座上正襟威坐的法老巨型雕像,每尊雕像有20米高,从左耳至右耳为4米,唇线长达1米。四座法老雕像不仅用来模拟拉美西斯二世的形象,而且在建筑功能上对高达31米的整个大庙立面起支撑作用。考古学家考证,当年在石匠与雕塑家进行千刀百斧的成型工艺后,又有大量的彩绘工人给大庙予多种多样的色彩。不幸的是,岁月流逝,七彩不在,我们现在所见到的大庙是单一的土黄色。

  站在大庙的前面,身后是纳赛尔人工湖的宽广水面。面对威严的法老像,人们似乎没有去路,只能向神灵的化身法老跪拜。大庙正立面的坐像中,左边第二座已没有了头部,胸部也残缺无形,右边第一座也没有了胡须。即使这样,整个立面仍然气势宏大,特别是法老像的眼睛是“全方位”的,无论你站在什么地方,都会感觉法老的眼睛在正视你。四尊坐像,光基座就有2米多高,刻有丰富的古埃及图形文字,前面还有一字排开的多尊鸟形坐像。每尊法老像的腿部两侧及两腿之间都有女性立像,据考证为拉美西斯二世的王后和女儿。

  大庙最深处圣殿中陈设有四尊神像,距大庙的入口有65米长的距离。传说中这里会发生“太阳奇迹”。据说,每年的3月和9月的21日这两天分别是拉美西斯二世的生日和祭日,在早上5点58分时,太阳光会穿过洞口将太阳神阿蒙和瑞(AmonRa)和拉美西斯二世像沐浴在阳光下,几分钟后光线又会移到哈马奇斯(Harmakis)神像身上并停留在此。大约20分钟以后,光线会自然消失。最奇妙的是,太阳光线永远不会接触普它(Ptah)神像,而普它正是古埃及神话中的黑暗之神。

  从大庙入口进入第一道门,两侧石壁上的图案是前后跪坐在地的人群,男女老少,形态各异,雕刻的巧妙之处是前后的人身体相连,似两道欢迎神灵的队伍。大殿分为三层,外厅有两排平行的柱子,共八个。柱子的立面雕成奥里西斯神(Orisis)的模样,顶部绘有下埃及的权力象征——鹰的图案,色彩可辨。大庙内墙是反映拉美西斯二世军旅生涯的壁画,以及古埃及法老的宫廷诗人潘涛(Pentaur)为拉美西斯二世远征叙利亚而写的史诗。这首用象形文字写下的伟大诗篇不仅留在了阿布·辛贝勒,而且在卡纳克和卢克索神殿也有记录。在这场战争中,拉美西斯二世带领兵士与叙利亚及邻国结成的联盟激烈奋战,体现了罕见的军事才能和勇猛精神。

  离大庙不远,就是阿布·辛贝勒小庙。这是为拉美西斯二世的王后内弗尔塔里)而建的。小庙的正立面与大庙的风格不同,但也有互通之处:为六个站立的神像且各自有一个梯形壁龛。小庙依拉美西斯二世的大庙而建,彼此呼应。将女性的形象作为大殿的正立面,在埃及建筑历史上绝无仅有,只有拉美西斯二世的王后有此殊荣。

  在惊叹阿布·辛贝勒两座神殿的伟大时,我们更应对本世纪全世界范围内抢救和移建大殿的工程师们感到钦佩。面对古迹将被尼罗河水吞噬的情况,联合国教科文组织(UNESCO)成立了两个专家小组来研究保护古迹的方案。神殿本身的结构及建筑材料使搬迁难上加难。最后的搬迁方案是由瑞典的专家提出的,将岩体整体移动后,切割,再移至一个高于水面的土地上。这个伟大的工程是一场人与自然的较量。在搬迁过程中,尼罗河涨水的速度远远高于预计的水平。整个阿布·辛贝勒遗址被分割成1036块,每块的重量约有30吨,除此之外还要搬运1110块周边的岩石

  1965年5月21日,第一块标有GA1A01的石块成功迁移,是考古学及古迹保护历史上具有里程碑意义的一步。1965年末,尼罗河将原来大殿所在的陆地完全淹没时,大庙小庙也已在新址上建成。但是还有一部分重要的工程尚未完成,就是在新址上实现“太阳奇迹”。1969年2月,“太阳奇迹”重现在拉美西斯二世大庙的新址,与几千年来的一样。尽管迁移后的“太阳奇迹”发生的时间有所改变,但我们仍应为此欢呼。 在大庙的左侧有一连体的巨大石山,进入洞口就可看到拉美西斯二世大庙的方厅右顶,它的出口与整个遗址的入口处相连。

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re:不到阿斯旺,等于没有到过埃及作者:...

不到阿斯旺,等于没有到过埃及
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  我们从开罗乘车直接到了埃及最南端的重要城市阿斯旺,埃及人在此修建的大坝结束了尼罗河年年泛滥的历史,使几千年来养育埃及的母亲河真正造福人民。

   阿斯旺最著名的景物是自50年代起兴建的巨型水利工程阿斯旺水库及大坝。为了根治尼罗河水患,提高埃及人民生活质量,世界的水利及文物专家汇集此地,写下了保护世界文化遗产的雄壮一笔。在从60年代至80年代中40多次的大规模古迹挽救活动中,有22座庙宇经拆散后重新转移到安全地带,使尼罗河谷努比亚的古代宗教建筑群免于永沉水底的命运。 

   从阿斯旺市区乘出租汽车,经过一连串修筑良好的公路,便进入了水库区。 最为著名的阿斯旺大坝(High Dam)。看起来象是铺在大湖上面的一条宽广的公路。大坝两侧除了无边的水面外,还有很多水利设施,这样工业化的场面在埃及是不多见的。大坝上有水库平面图及说明。弧形拱桥式的大坝,高111米,长3830米,宽40米,将尼罗河拦腰截断,从而使河水向上回流,形成面积达5120平方公里、蓄水量达1640亿立方米的人工湖——纳赛尔湖。远处是莲花的大坝建成纪念碑,伴着平静的湖水,我们已无法感受到当年水利工程施工时的浩大场面了。
  菲莱神殿—— “飞来”神殿? 在纳赛尔湖上,有一座著名的古埃及寺庙—菲莱神殿(Philae Temple)。中文的译音与其形式巧合:在蓝天碧水之间,一座古典寺庙孤立岛上,正是“飞来”二字之意。从空中乘直升飞机在尼罗河谷飞翔,菲莱神殿的巨型石柱醒目逼人。 

   这座神殿是现在保存最好的三座古埃及格托勒密王朝庙宇之一,是为古埃及神话中司理生育和繁衍的女神艾希斯(Isis)而建。现在的菲莱神殿是在建设阿斯旺大坝时,从已淹没在水底半个世纪的菲莱岛移至北侧150米的艾格里卡岛(Egelika)上重新建成的。埃及人对艾希斯的崇拜由来已久,古埃及的传统要求每一个埃及人在一生中都至少要来一次圣地向神灵祷告。 

   出租车将我们带到港口处,买了门票后要再租船才能登艾格里卡岛。船家着一色的阿拉伯长袍,皮肤较开罗一带的人要黑许多。阿斯旺地区的人种属努比亚人,是埃及的少数民族,而在我看来,象是更深地走入了非洲。

  上岛后,我们径直来到神殿的主入口,两侧是雄伟的柱廊。神殿入口则是两座梯形的塔门,相夹形成一个门庭,柱廊与主殿大门又构成一个不小的广场,砖墙上有不对称的浅浮雕,讲述宗教与神话故事。穿过有两尊狮子坐像的主门入口,即进入中庭,眼前又是两座梯形浮雕塔门,浮雕不仅有大型人像,还有密密麻麻的古埃及象形文字。大殿的柱式风格统一,为开花纸莎草式,在柱头位置雕有面朝四方的女神方柱头,节节上顶。细看,每个柱子上的图案却各不相同,可谓棵棵柱子独具匠心。大殿内的石刻精美,特别让人注意的是十字图案。十字图案出现在大殿的若干个地方,各不相同,是典型的宗教图案。关于宗教渊源的探索有很多是与十字图案相关的,两对信奉基督教的英国同伴和信奉天主教的墨西哥同伴都对着美丽的十字形反复琢磨。 神殿的壁画也有其精妙之处。单色的浅浮雕极为传神地表现了女性的身体。在身体上半部分虽然与男性区别不大,而到脚踝处突然出现一道裙边,女性衣裙的柔软与轻透仅仅这一道直线就全勾勒出来了。 在岛的南侧,即大殿后,是专门摆放献给女神祭品的地方。

  岛上的植物郁郁葱葱,不远处可看到菲莱神殿原址的位置还留有迁移时用的钢板柱桩。身后的菲莱神殿安然在新址上稳座,毫无搬迁的痕

尼罗河女儿 你上升照耀 显示你光辉形象

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